Интернет-магазин работает в штатном режиме. Все заказы отгружаются без задержек.

 

Как наносить масло на дерево?

Как наносить масло на дерево?
28 октября 2020

Натуральные масла требовательны к технологии нанесения и подготовке поверхности.

Чтобы получить отличный результат, необходимо соблюдать ряд правил, речь о которых пойдет в этой статье. Прочитать про подготовку дерева перед нанесением масла можно тут – «Как подготовить древесину под масло?».

  1. Принципы работы с натуральными маслами
  2. Выбор масла и системы окрашивания
  3. Нанесение масла и удаление излишков с поверхности
  4. Высыхание масла
  5. Работа с колерованным и тонирующим маслом
  6. Частые ошибки при работе с маслом
  7. Поддержка Мартьянов.Support

Принципы работы с натуральными маслами

Как мы уже знаем, натуральные непленкообразующие масла защищают и окрашивают древесину изнутри. Масло глубоко пропитывает древесину, полимеризуясь во внутренних волокнах запечатывает поры. Из этого следует, что защита дерева будет надежной настолько, насколько хорошо масло впиталось. Чтобы обеспечить достаточное и равномерное впитывание, в первую очередь нужно правильно подготовить поверхность. Без правильной подготовки древесины хороший результат не получится.

При неравномерном или недостаточном пропитывании, неизбежно появятся незащищенные участки, что испортит впечатление от любого масла. Для более глубокой и надежной защиты мы используем многослойные системы окрашивания, состоящие из двух или трех слоев различных видов масла.

Выбор масла и системы окрашивания

Важно правильно подбирать масла в зависимости от назначения поверхности и условий эксплуатации. Эксплутационные условия у фасада дома и разделочной доски будут совершенно разные. У нас есть две системы окрашивания: двухслойная и трехслойная. Двухслойная система окрашивания состоит из двух слоев – грунтовочного безвоскового с высокими впитывающими характеристиками и финишного закрепляющего слоя масла с твердыми восками.

Задача первых слоев – максимально глубоко пропитать дерево, для этого используетя текучие составы –антисептик или лазурь. Такие составы не содержат восков, благодаря чему максимально глубоко проникают во внутренние волокна дерева, при необходимости колеруются. Задача финишного слоя закрепить внутренние слои и защитить от механического воздействия. Финишные слои, в отличие от первых, содержат твердые воски и смолы, полимеризуясь придают поверхности прочность, запечатывают волокна.

Для поверхностей подверженных интенсивному механическому воздействию, мы рекомендуем использовать трехслойную систему. Стоимость трехслойной системы окраски незначительно дороже двухслойной, так как впитываемость каждого следующего слоя значительно меньше предыдущего, а защитные характеристики несравнимо выше.

Правильно подобрать систему окрашивания, а также рассчитать необходимый объем масла, можно воспользовавшись нашим калькулятором – «Калькулятор расхода масла».

Нанесение масла и удаление излишков с поверхности

Масло наносится кистью, безворсовой ветошью или валиком, тщательно втирается вдоль волокон. Наша задача, в отличие от работы с лаками и красками, не залить поверхность, а втереть масло как можно глубже внутрь древесины. Наличие толстого жирного слоя на поверхности никак не скажется на его защитных свойствах, а скорее замедлит полимеризацию и сделает только хуже. Поэтому, после нанесения каждого слоя необходимо вовремя удалить излишки масла с поверхности, посте того как оно впиталось. Сделать это можно безворсовой ветошью.

У каждого дерева разная плотность, соотношение мягких и твердых волокон (зависит от региона и условий произрастания), разная влажность, следовательно и разное время за которое масло впитается. Определить время через которое пора удалять излишки, можно ориентируясь на появление матовых и блестящих участков на поверхности древесины. Как только мягкие волокна впитают необходимое количество масла, на поверхности появятся характерные матовые участки, сигнализирующие о том, то данная древесина уже взяла необходимое количество масла, тогда как на на твердых волокнах масло будет оставаться сверху.

Иногда попадается очень пористая древесина, как губка, которая моментально впитывает масло. Если при нанесении первого слоя вы получили полностью матовую поверхность – это говорит о том, что все масло ушло внутрь дерева. В этом случае необходимо сделать дополнительные слои, пока не появятся характерные матовые и блестящие участки. Каждый следующий слой можно делать только после полного высыхания на отлип предыдущего.

Не забывайте вовремя удалять излишки масла с поверхности древесины. Не оставляйте пленку на поверхности. Пленка перекрывает доступ кислорода к маслу внутри древесины из-за чего нарушается полимеризация. Главные причины невысыхающей липкой поверхности – плохое удаление излишков, перенасыщение маслом и недостаточная межслойная сушка. Чем больше масла взяла в себя древесина, тем дольше будет высыхать каждый слой. Поэтому лучше сделать несколько тонких слоев, чем один толстый.

Высыхание масла (полимеризация)

В процессе высыхания масло превращается в твердый полимер. Полимер не растворим водой и органическими растворителями. Он не вымывается, не отслаивается и не шулучится, обладает 100% гидрофобностью и устойчив к высоким температурам. Важно понимать, что все защитные свойства, заявленные производителем, масло получает только после полной полимеризации внутри древесины. До этого момента рекомендуется щадящее использование поверхности.

Процесс полной полимеризации масла, переход из жидкого состояния в твердое, может занимать до двух месяцев и разделяется на несколько стадий:

  • схватывание
  • высыхание на отлип
  • полное высыхание

В первой стадии масло начинает окисляться и увеличивает вязкость. От прикосновении пальцев на такой поверхности остается след. Во второй стадии на отлип поверхность сухая, но внутри древесины масло остается жидким. Поэтому при нажатии твердым предметом масло может выступить на поверхность. В третьей стадии масло превращается в твердый полимер. При надавливании твердым предметом на поверхности не остается заметных следов.

Скорость полимеризации во многом зависит от внешних факторов: доступа кислорода, температуры и влажности в помещении и влажности самой древесины. При понижении температуры скорость полимеризации значительно замедляется и может достигать шести месяцев.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются большинство людей впервые решившие попробовать натуральные масла на своих изделиях – невысыхание масла. В 99% случаев – это нарушении технологии. Так например, если оставить пленку на поверхности древесины, внутренние слои масла перестанут получать достаточное количество кислорода и вы получити липкую невысыхающую поверхность. Избыточное перенасыщение маслом и колеровка значительно увеличивают срок полимеризации, это надо учитывать при нанесении следующих слоев. В большинстве случаев межслойной сушки в 12-24 часа недостаточно. Наносить следующий слой масла можно только после полного высыхания предыдущего. Также процесс полимеризации во многом зависит от конкретной древесины. На твёрдых лиственных и мягких хвойных породах масло ведет себя по-разному.

Всегда делайте пробные выкрасы на своей древесине до начала работ. Не накрывайте поверхность покрытую маслом. Обеспечте максимальный доступ кислорода. Если вы работаете внутри помещения, по возможности откройте окно. Контроллируйте температурный режим. Идеальная температура для полимеризации +22-25 С.

Работа с колерованным маслом

Из-за того что масло окрашивает дерево изнутри, конечный результат зависит от конкретной древесины. Даже на одной и той же породе дерева, но из разных партий или регионов произрастания один и тот же цвет может лечь совершенно по-разному, не говоря уже об отличии на хвойных и лиственных породах.

Чтобы понять как тот или иной цвет ляжет именно на вашей древесине, необходимо сделать тестовые выкрасы. Для этого нужно заколеровать масло, которое вы будете использовать для первого слоя, обычно это лазурь или антисептик. Мы рекомендуем базовую колеровку в пропорции 1 к 10: 1 часть колера на 10 частей масла. Удобнее всего разводить масло с колером в одноразовом стаканчике шприцем: 1 кубик колера и 10 кубиков масла. Полученного количества вполне достаточно для тестового выкраса.

Насыщенность цвета зависит нескольких факторов: шлифовки, пропорции колера, времени в течение которого древесина пропитывалась маслом. Так, если нанести колерованное масло и удалить излишки через пять минут, мы получим почти незаметный тон, чем если бы мы удалили излишки с поверхности через 30 минут. Время за которое древесина успеет напитаться колером определяется на тестовом выкрасе: сделайте несколько выкрасов на которых удалите излишки через разный промежуток времени. На втором выкрасе станет понятно, нужно подождать более длительное время или наоборот.

Если нужно получить более интенсивный цвет используйте один из советов:

  • обратите внимание на шлифовку, она должна быть выполнена зерном Р120/150
  • увеличьте время пропитывания древесины до удаления излишков
  • сделайте несколько слоев колерованным маслом
  • увеличьте пропорцию колера в масле

Не забывайте фиксировать каждый из параметров: время, пропорцию колера, шлифовку, чтобы не забыть при окрашивании рабочей поверхности. Только после того, как вы добились положительного результата на тестовом выкрасе, у вас все высохло и все замечательно, можно переходить к окрашиванию рабочей поверхности.

Частые ошибки при работе с маслом

  • в погоне за более насыщенным цветом наносят толстые слои
  • плохо удаляют излишки масла с поверхности
  • недостаточное время сушки между слоями
  • плохая шлифовка и подготовка поверхности
  • влажная/мокрая древесина
  • ограничевают доступ кислорода к окрашенной поверхности
  • нагружают поверхность не дождавшись полной полимеризации масла

Поддержка Мартьянов.Support

Если у вас остались вопросы или вы столкнулись с трудностями, обязательно свяжитесь с нашей службой поддержки: +7 (938) 477-64-64 WhatsApp/Viber/Telegram

Мы обязательно вам поможем!

 

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии