Интернет-магазин работает в штатном режиме. Все заказы отгружаются без задержек.

 

Как подготовить древесину под масло?

Как подготовить древесину под масло?
22 октября 2020

Важнейший этап при работе с натуральными маслами – правильная подготовка древесины.

  1. Выбор древесины
  2. Шлифовка поверхности
  3. Обессмоливание древесины
  4. Тестовые выкрасы

Выбор древесины

Какое бы масло вы не выбрали, конечный результат во многом будет зависеть от исходного качества древесины. Если древесина влажная или пораженная грибком, использовать масло нельзя. Ее необходимо высушить и обработать средством от плесени. Максимально допустимая влажность для работы с маслами – 20%, чем меньше влажность, тем лучше. Влага мешает равномерному впитыванию масла, значительно замедляет (или вовсе останавливает) высыхание. Во влажную древесину масло проникает значительно хуже. Из-за плохой впитываемости снижаются защитные и декоративные характеристики. Так как масло окрашивает и защищает дерево изнутри не образуя пленку, необходимо обеспечить максимально равномерную впитываемость. В сухую, правильно подготовленную древесину, масло способно проникнуть на глубину до 5 мм.

Шлифовка поверхности перед нанесением масла

Как мы знаем, натуральные масла не образуют пленку на поверхности дерева, защищая и окрашивая изнутри. Такое покрытие имеет ряд преимуществ перед другими видами декоративной и защитной обработки древесины:

  • не трескается и не шелушится со временем
  • защищает дерево глубоко внутри, полимеризуясь во внутренних волокнах
  • выделяет красивую текстуру дерева, дерево «дышит»
  • легкий уход и обновление поверхности без перешлифовки, возможность локального ремонта
  • экологичность
  • долгий срок службы

От того насколько глубоко и как равномерно масло впитается в древесину, зависят его защитные и декоративные характеристики. Любую, даже самую качественную древесину из магазина, необходимо перешлифовывать. Задача шлифовки – открыть поры и устранить дефекты поверхности, сделав ее максимально равномерной. Если шлифовка будет слишком гладкая, масла и воски не смогут глубоко проникнуть в древесину, а колер (пигмент) и вовсе останется на поверхности. Поэтому выбор правильной гритности абразивного материала ключевой момент в подготовке поверхности. Не стоит покупать дешевые китайские шлифовальные круги и ленты. У таких абразивных материалов очень часто заявленная гритность не соответствует действительной. В результате получается неправильно подготовленная поверхность – либо слишком гладкая или наоборот чересчур шершавая с множеством царапин и рисок.

Работы по шлифовке древесины лучше всего производить орбитальной шлифовальной машиной с регулировкой оборотов в несколько этапов, перходя от более грубого абразива к более мелкому. Чаще всего исполтзуются три вида абразивных кругов: Р100/120/150 – для внутренних работ и Р80/100/120 – для наружных. Максимальная рекомендуемая гритность абразива под масло Р180-220 иначе вы рискуете получить слишком гладкую поверхность с плохими впитывающими способностями.

Кроме того что шлифовка влияет на защитные характеристики масла и срок службы поверхности, она также играет главную роль в окрашивании древесины. Некачественная шлифовка может испортить впечатление от любого, даже самого дорогого масла. Признаки некачественной шлифовки:

  • неравномерный тон
  • пятна, царапины, точки
  • эфект «грязной поверхности»

Из-за неравномерной шлифовки, колер (пигмент) по-разному проникает в дерево, выделяя дефекты: шершавые участки, царапины, трещины и т.п.. Гладкие участки будут менее насыщенные, в то время как недошлифованные – наоборот, будут иметь более интенсивный цвет. Поэтому качественная равномерная шлифовка древесины залог отличного результата.

Обессмоливание древесины

Смола, находящаяся внутри дерева, препяствует равномерному впитыванию масла, а также может выступить на поверхность и даже нарушить полимеризацию. Смолянистую древесину необходимо предварительно обессмолить. Для этого используют 100% живичный скипидар, обильно проходясь кистью вдоль волокон. Скипидар растворяет смолу и испаряется. Чем больше смолы в древесине, тем дольше будет испарятся скипидар. После обработки скипидаром до нанесения масла необходимо выждать минимум сутки. Масло наносится на сухую поверхность.

Для обессмоливания подходит только 100% натуральный живичный скипидар. Искусственные растворители и уайт-спириты справляются с этой задачей гораздо хуже.

Если этого не сделать, в лучшем случае мы получим неравномерное окрашивание, в худшем – скипидар содержащийся в масле вступит в реакцию со смолой внутри дерева. Содержание скипидара в масле недостаточное для растворения и испарения смолы, в результате получается липкая невысыхающая поверхность, которую очень сложно исправить.

Тестовые выкрасы

Скорость высыхания каждого слоя, а также конечный оттенок (цвет колера на дереве) напрямую зависят от конкретной древесины: породы дерева, региона произрастания, влажности, соотношения мягких и твердых волокон, впитывающей способности, способа хранения и заготовки, – все это влияет на конечный результат. Чтобы посмотреть как ваша древесина будет выглядеть под маслом, а также определить время высыхания каждого слоя, необходимо делать тестовые выкрасы. Тестовые выкрасы помогут определить вам:

  • цвет масла на дереве
  • пропорцию колера (иногда необходимо добавить чуть больше колера или чуть меньше)
  • время небходимое для высыхания каждого слоя

В любом случае любое окрашивание маслами начинается с выкрасов. Если все работы выполнены правильно, покрытие маслом превзойдет все ваши ожидания. Вы будете радоваться результату долгие годы, ведь красоту дерева под натуральным маслом трудно переоценить.

 

 

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии